36 de los mejores quesos del mundo se elaboran en Canarias, la mayoría realizados con leche cabra, que le aporta una peculiar textura y sabor. Así han sido reconocidos en la World Cheese Award, la feria más prestigiosa dedicada a este alimento. Una sola quesería ha logrado 9 galardones. Está en el sur de Tenerife.
Ahumado, semicurado, de cabra y así hasta 9 variedades pero todas con premio.
sientes una presión porque cada año hemos ido superándonos.
Pleno absoluto de esta quesería en el evento gastronómico más importante del mundo. El secreto para este éxito es una producción limitada, trabajo artesanal desde los corrales a la cámara de curación y el mimo con el que se afinan estos quesos.
Vigilarlo desde que se hace, darle la vuelta, darle aceite, limpiarlo y evitar que se estalle.
Porque debe estar perfecto y llamativo para los 5 sentidos. Un proceso de maduración delicado y que puede llevar hasta un año de trabajo.
Hay mucho trabajo detrás, hay que rectificar y el próximo año hacer otras cosa diferente.
Y la gran joya es un queso de cabra curado con orégano, su sabor, su presentación y su cuerpo le han otorgado una medalla súperoro. Un auténtico manjar.
Lorena Diaz/Pablo Morales